Загрузка...

Типография - это не просто офис с принтером, это целое производство. Ежедневно мы печатаем тысячи оттисков на цифровой и офсетной печатных машинах. Возможно, у вас возникали вопросы о том, как типография работает на самом деле? В статье в неформальном виде разберём и развенчаем самые популярные мифы о работе типографии. 


Миф 1: «Достаточно просто принести картинку — и напечатают»


Это вымысел. На самом деле, печать — это целый процесс, где важна правильная подготовка макета. Нужно учитывать отступы, вылеты, цветовую модель макета, разрешение и формат файла. Картинка с экрана телефона может выглядеть хорошо, но для печати не подойдет. Макет для типографии должен быть сделан по определенным правилам. Легче сразу подготовить качественный и правильный макет с выполненными требованиями, чтобы совместная работа с типографией проходила оперативно и без проблем.

Почитайте нашу статью про типичные ошибки в создании макетов. Мы уверены, у вас получится сделать качественный макет, это не сложно!


Миф 2: «Чем выше разрешение, тем лучше результат»


И частично правда, и вымысел.. Да, низкое разрешение — плохо. Но и 1200 dpi для визитки не даст никакого бонуса - типография всё равно будет печатать в пределах технологической нормы, обычно 300 dpi. Всё должно быть сбалансировано: главное - не переборщить.


Миф 3: «Печать в типографии — это дорого»


Вымысел. Типография всегда предлагает разные форматы печати и тиражи, в том числе цифровую печать, которая отлично подходит для небольших заказов. Менеджер всегда предложит более выгодный вариант конкретно для вашего заказа! Плюс - при больших объёмах цена за единицу уменьшается. Чем больше тираж, тем меньше цена за одну штуку. Поэтому от менеджера к Вам может поступить предложение увеличить тираж, чтобы цена была выгоднее. Также большую роль в ценообразовании влияют выбор бумаги и послепечатной отделки. 

Рекомендуем почитать нашу статью про то, от чего зависит цена в типографии, чтобы лучше разобраться в ценообразовании.


Миф 4: «Цвета на экране и в печати будут одинаковыми»


Вымысел. На экране вы видите цвета в режиме RGB, в печати - в цветовом режиме CMYK. Цвета обязательно будут отличаться. Поэтому типографии используют цветопробу, а дизайнеры — специальные цветовые таблицы. Без этого яркий голубой может внезапно стать серовато-синим. Поэтому важно согласовывать готовый пробный образец, чтобы не было неожиданностей. Особенно для тех брендов, кому в полиграфии очень важно передать конкретный корпоративный цвет. Также это актуально для брендов одежды, когда в каталоге должны быть четко и реалистично переданы цвета на фотографиях. 


Миф 5: «Если я не дизайнер, значит, я не могу сделать макет»


Вымысел — но с оговоркой. Многие онлайн-редакторы (например, Canva, Figma) помогают создать простые макеты. Но для сложной или брендированной продукции всё же лучше привлечь специалиста, особенно если нужен профессиональный дизайн. Заказать дизайн можно и у нас в типографии - в нашем штате есть профессиональные дизайнеры, которые всегда рады помочь с созданием визуала и сделать проект по вашему ТЗ. Также типография всегда подскажет и проверит макет перед печатью, поможет внести необходимые правки.


Типография — это не магия, но и не кнопка «печать». Знание реальных процессов помогает избежать разочарований, сэкономить деньги и получить качественный результат.

Мы всегда поможем качественной печатью, проконсультируем по промо-продукции для вашего бренда, поможем с созданием дизайна. Также Пешта оказывает комплексные услуги по упаковке вашей продукции. По всем вопросам обращайтесь к нам на почту sale@peshta.ru или оставляйте заявку на расчет онлайн на нашем сайте.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.